Врач рассказал об опасных особенностях подвида COVID-19 «кентавр»

Врач рассказал об опасных особенностях штамма «кентавр»

Фото: Мир24Мир24

Индекс распространения подвида «омикрона» ВА.2.75 составляет 12, в то время как у кори он 14. Но при этом его опасность для человека намного ниже, чем у предыдущих штаммов.

«Это естественное развитие коронавируса в популяции человека, когда уходят высоко патогенные штаммы. И приходят штаммы с очень быстрой передачей от человека к человеку. Предыдущие подвиды вытеснил «омикрон», настала эра «омикрона». Все вирусы этой группы соревнуются друг с другом в своей заразности. Но при этом они стали менее патогенными и в меньшей степени поражают легкие, а в большей степени верхние дыхательные пути. По типу ангины, по типу ОРВИ. Так происходит эволюция большинства вирусов. Им не выгодно убивать своих носителей. Они стремятся к повышению способности передаваться от человека к человеку для того, чтобы сохраниться в популяции»,

– рассказал эксперт.

Отличить «кентавр» от предшественников по симптомам будет непросто. Врач сообщил, что, возможно, это будут сильные боли в горле и боли в животе. Так же, как и другие виды «омикрона», «кентавр» может обходить имеющиеся в организме антитела.

Тем не менее, у ученых пока нет данных о том, как будет распространяться заболеваемость среди вакцинированных людей. Поэтому эксперт рекомендует продолжать ревакцинацию и не исключает, что вакцина будет доработана.

aybolite
КОРОНАВИРУС