Какие продукты вызывают депрессию и какие — помогают её избежать

На самом деле мороженое — это не лучший способ поднять настроение. Почему — объясняет эксперт по питанию в статье.

Какие продукты вызывают депрессию и какие - помогают ее избежать

По словам американского диетолога, шеф-повара и директора отдела нутритивной и метаболической психиатрии Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне доктора Умы Найду, вместо ведёрка мороженого или макарон с сыром для улучшения настроения лучше съесть листовую зелень. Хотя эффект от сладкой или жирной пищи человек почувствует раньше, такая еда может привести в будущем к развитию депрессии.

Специалист подчёркивает, что от поедания мороженого или продуктов с большим количеством углеводов мы получаем удовольствие. Связано это с тем, что в мозг в этом случае поступает аминокислота триптофан, благодаря которой вырабатывается «гормон радости» серотонин. Однако продукты, которые содержат много сахара рафинированной муки или насыщенных жиров, также способствуют появлению воспаления, связанного с депрессией. Из других таких продуктов Найду называет обработанные, высокоочищенные продукты с небольшим количеством клетчатки: например, фастфуд.

В то же время научные исследования демонстрируют, что рацион, содержащий много фруктов, овощей, рыбы, цельнозерновых продуктов, может снизить вероятность развития депрессивного расстройства и помогает бороться с воспалением. Метаанализ 18 исследований, который был опубликован в 2018 году в British Journal of Nutrition, показал, что при каждом употреблении 100 граммов овощей или фруктов риск депрессии уменьшается на 5 процентов.

Помогает бороться с симптомами депрессии пища с большим количеством клетчатки и фолиевой кислоты. Это рыба, фрукты, орехи, листовая зелень, горох, бобы, спаржа, шпинат, брюссельская капустаи др. Кроме того, полезны будут имбирь, куркума, чёрный перец, льняное семя, рыба жирных сортов.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

aybolite
ЗДОРОВЬЕ