Какие факторы влияют на оптимальное питание при деменции

«Питание для человека естественная базовая потребность, которая обеспечивает безопасность и качество жизни человека. Для людей, страдающих деменцией, контроль приема пищи и жидкости с учетом привычек и предпочтений особенно важен».

Ольга Котельникова
Какие факторы влияют на оптимальное питание при деменции

Фото: pixabay.compixabay.com

При деменции прогрессирует потеря умственных и физических способностей, поэтому риск недоедания и обезвоживания резко возрастает, утверждает эксперт. По словам специалиста, пищевое поведение дементных пациентов изменяется ввиду определенных факторов. Среди них Ольга выделила: изменение восприятия, нарушение памяти и глотания, повышение потребности в движении и утрата повседневных навыков.

Видео дня

Изменяется восприятие

Как отмечает Котельникова, при деменции нарушается восприятие чувство голода и сытости. Поэтому, объясняет медсестра, некоторые люди постоянно испытывают голод, а другие чувствуют себя сытыми и отказываются принимать пищу.

«При прогрессировании заболевания также изменяются вкусовые ощущения, например, вкус пищи может казаться неприятным, даже взывающим отвращение и боязнь, которые в дальнейшем приводят к отказу от еды и питья. Не забывайте, что резкие запахи могут отвлекать, поэтому лучше не добавлять пряности при приготовлении блюд».

Ольга Котельникова

Нарушается память

По словам специалиста, пациенты с деменцией забывают, что или когда ели, либо совсем могут не узнавать некоторые продукты питания. Кроме того, могут не помнить, как пользоваться столовыми приборами, подчеркивает Ольга.

Повышается потребность в движении

При деменции часто проявляется склонность к переездам и бегству, утверждает Котельникова. Даже при ограничении подвижности, уточняет она, могут проявляться беспокойные движения в пределах кровати, что повышает потребности энергии.

«Плохой аппетит также может быть следствием депрессии, сопутствующих физических заболеваний, отсутствия активности, проблем с полостью рта или зубов, боли, запора или побочных эффектов лекарств. Проблемы с жеванием могут развиться в результате усталости от длительного жевания, боли во рту, неподходящих протезов».

Ольга Котельникова

Нарушается глотание

Медсестра предостерегает, что если у человека с деменцией возникают трудности с глотанием, он, возможно, не сможет об этом сказать. Однако можно заметить некоторые проявления самостоятельно, успокаивает эксперт. Среди них:

  • повторяющийся кашель и/или откашливание после проглатывания еды или напитков;
  • удушье при еде и питье;
  • влажный голос после глотания;
  • нежелание есть и пить;
  • пищу и напитки не проглатывают, а держат во рту.

Утрачиваются повседневные навыки

«Способность выполнять сложные задачи снижается. На ранних стадиях заболевания люди с деменцией могут вполне активно участвовать в домашних делах. Тем не менее с прогрессированием заболевания повседневные навыки, такие как покупка, приготовление пищи или общение постепенно утрачиваются, что может привести к отказу от еды и питья. Поэтому таким людям чтобы обеспечить полноценное питание необходима помощь и контроль».

Фото

Ольга Котельникова

Специалист по обучению АНО ДПО “Мастерской заботы”, медицинская сестра

Советы по питанию дементных пациентов

По мнению Котельниковой, при оказании помощи при кормлении людей с деменцией, важно перед едой правильно настроится. Она рекомендует установить зрительный контакт со своим близким, улыбаться и смотреть прямо в глаза. Также медсестра советует не спешить при приеме пищи — выделить столько времени, сколько нужно.

«Если вы стали замечать проблемы с использованием столовых принадлежностей, аккуратно поправьте, подскажите или наглядно покажите. Не делайте замечания, если подопечный уронил еду. Если необходимо, напоминайте тщательно пережевывать пищу и осторожно глотать.

К сожалению, пациенты, страдающие деменцией, не всегда видят свое окружение или еду на столе и в тарелке. Вам поможет простое решение — используйте посуду для дементных пациентов: применяйте ярко красную, синюю (любую цветную тарелку без узоров) с высокой кромкой, чтобы еда не соскальзывала, а также небьющиеся стаканчики с ручками».

Ольга Котельникова

Ольга рекомендует использовать короткие одобряющие фразы, такие как «очень вкусно!». В случае, если у человека появились сложности с приемом определенной пищи, можно заменить способ ее приготовления, а именно: готовить закуски, десерты, запеканки, которые проще взять руками и при этом обойтись без столовых приборов, отмечает специалист.

«С развитием деменции проявляются сложности для получения достаточного количества еды и питья, что, конечно, ослабляет организм. Сбалансированное питание людям, страдающим деменцией, определенно помогает поддерживать физические силы и умственные способности. Поэтому, если появляются трудности, с которыми вы не справляетесь, обратитесь к специалистам. Вам рекомендуют лечебное питание в соответствии с проблемами вашего близкого».

Ольга Котельникова
aybolite
БОЛЕЗНИ И ЛЕКАРСТВА