Почему конфеты с солодкой могут быть опасны

Сердце 54-летнего жителя американского штата Массачусетса остановилось внезапно. Мужчина не жаловался на здоровье, работал на стройке. Сердечно-сосудистых заболеваний в его анамнезе не было. Удивительно, но любовь к лакричным конфетам стоила мужчине жизни. Почему они могут быть опасны – читайте в материале “Рамблера”.

Почему конфеты с солодкой могут быть опасны

В январе 2019 года мужчина (его имя нарочно не разглашалось) зашел пообедать в , но во время трапезы стал задыхаться и терять сознание. Прибывшие на вызов сотрудники скорой помощи начали сердечно-легочную реанимацию. Мужчину госпитализировали в бессознательном состоянии с признаками аритмии, а затем обследовали. Анализы крови шокировали лечащих врачей: в организме пациента обнаружили низкий уровень калия и запредельный – натрия. Артериальное давление было нестабильным. Пациент умер, не приходя в себя, примерно сутки спустя госпитализации.

Видео дня

Выяснилось, что мужчина ежедневно на протяжении трех недель съедал от одного до двух больших пакетов лакричных конфет. Черная солодка (она же лакрица) богата глицирризиновой кислотой. Ее экстракт часто используют в качестве подсластителя. Если его употреблять в больших дозах (от 57 грамм в день), то это может привести к опасно низкому уровню калия и дисбалансу электролитов в организме. Симптомами гипокалиемии и нарушения электролитного баланса являются мышечная слабость и аритмия, резкое изменение артериального давления.

Доказано, что даже небольшое количество солодки повышает кровяное давление на несколько единиц. Ее добавляют не только в лакричные палочки. Она может быть в мармеладе, лакричном чае, даже в некоторых сортах бельгийского пива и жевательного табака. И все это продается без рецепта. Поэтому американские врачи выступили за то, чтобы производители конфет и других продуктов питания информировали потребителей об уровне опасной глицирризиновой кислоты в их товарах.

Людям старше 40 лет, имеющим в анамнезе гипертонию и сердечно-сосудистые заболевания, нужно быть особенно внимательными при употреблении в пищу солодки, а лучше вовсе исключить ее, считает врач-кардиолог Бойкин Хенсон. К счастью, есть безопасные альтернативы. Многие лакричные продукты на самом деле содержат не солодку, а анисовое масло, которое сопоставимо по вкусу и аромату.

aybolite
БОЛЕЗНИ И ЛЕКАРСТВА