Почему нужно проверяться на туберкулёз после перенесённого коронавируса

Доктор биологических наук, профессор кафедры микробиологии и вирусологии медицинского института Оксана Гизингер объяснила, почему важно проверяться на наличие бактерии туберкулёза при выявленном или перенесённом коронавирусе.

Почему нужно проверяться на туберкулез после перенесенного коронавируса

Гизингер отметила, что введённые коронавирусные ограничения способствовали и снижению заболеваемости туберкулёзом. Но они же стали причиной меньшего количества профосмотров. Поэтому специалисты Минздрава ожидают рост заболеваемости туберкулёзом, причём в запущенной форме.

Специалист подчеркнула важность прохождения раннего, профилактического скрининга, для своевременного выявления этой тяжёлой болезни. А важность профилактики при выявленном или перенесённом коронавирусе объясняется тем, что эта болезнь поражает лёгкие и из-за неё снижается иммунитет. По этой причине возрастает риск заболевания туберкулёзом.

«Туберкулёз может протекать в скрытой (латентной) форме, и такие носители не заразны. Но если иммунитет снижается, латентная форма заболевания может перейти в активную, заразную. Общие симптомы туберкулёза: кашель с мокротой (иногда с кровью), слабость, высокая температура, необъяснимая потеря веса, боль в груди, повышенное потоотделение в ночное время», — отметила учёный.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

aybolite
КОРОНАВИРУС