Растительная диета снижает риск развития тяжелой формы COVID-19

Новое исследование, проведенное под руководством Комитета врачей за ответственную медицину, показало, что питательная растительная диета может снизить риск развития тяжелых инфекций COVID-19.

Растительная диета снижает риск тяжелой формы COVID-19

Фото: 13 Новостей.ru13 Новостей.ru

Эксперты обосновали свои доводы как последними исследованиями в области здорового питания, так и уроками, извлеченными из пандемии гриппа 1918 года, во время которой у людей, придерживавшихся более здоровой диеты, было меньше шансов заболеть тяжелой формой гриппа.

Видео дня

«В поисках решения проблемы пандемии COVID-19 мы нашли важные уроки в пандемии гриппа H1N1 в 1918-1919 годах»,

— сказала ведущий автор исследования Хана Кахлеова, директор по клиническим исследованиям Комитета врачей.

«Во время этой пандемии наилучшие результаты были отмечены в семинарии адвентистов седьмого дня, где была организована растительная диета, состоящая из зерновых, фруктов, орехов и овощей»

По словам доктора Кахлеовой и ее коллег, растительная пища богата нитратами и антиоксидантами, что приводит к улучшению здоровья сердца и повышению иммунитета против респираторных инфекций.

Предыдущее клиническое исследование, проведенное командой доктора Кахлеовой, показало, что растительная диета значительно помогла работникам больниц в Вашингтоне, округ Колумбия, улучшить кардиометаболические показатели и качество жизни на пике всплеска первой волны COVID-19 в первой половине 2020 года. Эти выводы были подтверждены рядом других исследований.

Например, в статье, опубликованной в журнале BMJ Nutrition, Prevention, and Health, ученые обнаружили, что среди медицинских работников, часто подвергавшихся воздействию SARS-CoV-2, у тех, кто сообщил, что придерживается растительной диеты, риск развития умеренной или тяжелой формы COVID-19 был на 73% ниже.

Аналогичное исследование с участием более полумиллиона человек, проведенное , показало, что у людей с высоким потреблением фруктов и овощей риск заболевания COVID-19 любой степени тяжести был снижен на девять процентов, а риск тяжелых форм инфекции — на 41 процент.

«Исходя из уроков 1918 года и последних исследований в области питания при COVID-19, представляется вероятным, что здоровое питание на основе растительных продуктов является мощным средством для снижения риска тяжелой формы COVID-19. По этой причине растительное питание следует пропагандировать как одну из ключевых мер общественного здравоохранения в снижении распространения COVID-19 и борьбе с современной пандемией»,

— заключила д-р Кахлеова.

Исследование опубликовано в American Journal of Lifestyle Medicine.

aybolite
КОРОНАВИРУС