Рецептурные лекарства разрешат продавать в России онлайн

предложило провести эксперимент по розничной торговле рецептурными лекарственными препаратами дистанционно. Ведомство подготовило соответствующий законопроект. Сейчас продавать лекарства, отпускаемые по рецепту, дистанционным способом запрещено. Их можно только забронировать онлайн, а получать всё равно нужно лично. В ряде регионов эту норму хотят отменить.

Рецептурные лекарства разрешат продавать в России онлайн

Фото: Секрет фирмыСекрет фирмы

Как следует из документа, тестировать дистанционную торговлю рецептурными лекарствами будут в Белгородской области, а также в Москве и Подмосковье. Эксперимент продлится с 1 января 2023 года по 31 декабря 2025 года.

Таким образом власти хотят поддержать малый аптечный бизнес, а также сделать рецептурные препараты более доступными для граждан.

«Пилот» не коснётся сильнодействующих лекарств, препаратов с наркотическими и психотропными веществами и их прекурсорами. Отдельные ограничения могут распространить на снотворные, седативные, антидепрессанты и анксиолитики.

Дистанционно нельзя будет купить онлайн радиофармацевтические и иммунобиологические лекарства, препараты с долей этилового спирта более 25% и те, которые нужно хранить при температуре ниже 15 ˚С.

Подготовить законопроект о проведении такого эксперимента в апреле 2022 года поручил президент России . Внести в его должны были до 1 июля 2022 года. Однако в законопроекте указано, что до 11 июля он будет проходить этап общественного обсуждения.

Ранее прокуратура заинтересовалась онлайн-ретейлером Wildberries из-за свободного распространения лекарств от коронавируса, которые отпускаются только по рецепту. На маркетплейсе обнаружили таблетки от коронавируса, которые продавались с заклеенными названием и кодом, по которому можно отследить время покупки. Оказалось, что продавец купил рецептурное средство, изменил упаковку и выставил его на продажу.

aybolite
БОЛЕЗНИ И ЛЕКАРСТВА