Эксперты напомнили об опасных последствиях употребления кофе

Диетологи напомнили об опасных последствиях употребления кофе для организма и назвали время дня, когда от бодрящего напитка лучше отказаться. Об этом сообщает издание Eat This Not That! (ETNT).

Эксперты напомнили об опасных последствиях употребления кофе

Диетолог Шарон Кацман отметила, что людям с высоким уровнем холестерина не стоит полностью исключать кофе из своего рациона, но очень важно понимать, какой напиток и как правильно принимать. Она уточнила, что фильтрованный кофе в большинстве случаев оказывает нейтральное влияние на уровень липидов, а нефильтрованный или кофе французского отжима может повышать уровень «плохого» холестерина (ЛПНП). Поэтому тем, у кого высокий уровень холестерина, эксперт советует выбирать кофе с бумажным фильтром.

Видео дня

Диетолог также обратила внимание на то, что употребление бодрящего напитка после полудня может нарушить график сна. Один из способов изменить ситуацию — заменить горячий кофе на холодный и выпить его до 12:00.

«В холодном напитке обычно содержится больше кофеина, чем в горячем кофе. Это связано с тем, что для приготовления холодного кофе требуется больше кофейной гущи на порцию воды и напиток получается более концентрированным», — уточнила Элла Давар, доктор медицинских наук.

Диетолог Кацман рекомендует не усердствовать и ограничить потребление кофе до двух чашек в день. По ее мнению, употребление трех-четырех чашек бодрящего напитка в день может привести к обезвоживанию, а более четырех чашек — повлиять на продолжительность жизни.

Профессор Элла Давар также предостерегает от употребления кофе на голодный желудок. Она уточнила, что поскольку это кислый напиток, его употребление натощак может вызвать определенный дискомфорт и иметь негативные последствия для людей с изжогой, рефлюксом, проблемами с пищеварением и расстройством желудка. Чтобы избежать проблем, эксперты рекомендуют выбирать органически выращенные зерна без ГМО, которые содержат большое количество антиоксидантов и мало токсинов, и добавлять в кофе молоко, чтобы снизить уровень кислотности. Давар также напомнила, что холодный напиток, как правило, менее горький и кислый, чем обычный кофе.

Эксперты также отметили, что ежедневное употребление кофе может стать настолько сильной привычкой, что грозит перерасти в зависимость. Чтобы этого не произошло, специалисты рекомендуют делать перерывы, на время отказавшись от бодрящего напитка. «Я рекомендую умеренность, потому что [стимуляторы], такие как кофе, оказывают непосредственное влияние на уровень энергии. Они повышают активность стимулирующих центральную нервную систему гормонов (таких как адреналин) и нейротрансмиттеров, которые влияют на энергию. Проблема заключается в том, что организм приспосабливается к их воздействию и требует увеличения дозы для получения того же эффекта. В конечном итоге это приводит к выгоранию и ощущению усталости», — подытожила профессор Элла Давар. Она посоветовала пить кофе не чаще четырех-пяти раз в неделю и, по возможности, заменить его зеленым чаем.

aybolite
ЗДОРОВЬЕ