Эксперт рассказала об опасных осложнениях при перхоти

Врач-дерматовенеролог, трихолог рассказала Москве 24, что перхоть может являться проявлением воспалительного заболевания кожи – себорейного дерматита. По ее словам, если никак его не лечить, то есть вероятность, что течение болезни перейдет в осложненную фазу.

Эксперт рассказала об опасных осложнениях при перхоти

Фото: Сетевое издание m24.Сетевое издание m24.

Белые хлопья, которые так некрасиво осыпаются с головы на одежду, – это чешуйки омертвевшей кожи. Они отпадают, даже когда человек абсолютно здоров. Потому что кожа обновляется каждые три-четыре недели. Это естественный физиологический процесс, но при нормальном состоянии он происходит незаметно.

Видео дня

Грибки почти всегда присутствуют на коже человека, но бурную деятельность развивают, когда начинается повышенная выработка кожного сала. Это в свою очередь часто происходит при резком увеличении в организме мужских половых гормонов.

«Именно поэтому перхоть чаще возникает у мужчин, а также у подростков в период полового созревания: когда уровень андрогена обычно резко повышается»,

– отметила дерматолог.

Спровоцировать нарушение микрофлоры кожи может также неправильный уход. Например, слишком агрессивное очищение или окрашивание волос. Если сальные железы будут долгое время работать в повышенном режиме, а грибы активно расти и развиваться, дело может дойти до себорейного дерматита.

Для лечения перхоти используют шампуни и тоники с компонентами, которые уменьшают продукцию кожного сала, замедляют созревание клеток эпидермиса и подавляют патогенную микрофлору. В них обычно добавляют пиритион цинка, березовый деготь, салициловую кислоту, ихтиол, серу, а также эфирные масла чайного дерева, розмарина, лаванды и эвкалипта.

«Бывает так, что справиться с проблемой могут только противогрибковые шампуни. Но, прежде чем ими пользоваться, лучше посоветоваться с врачом. Дерматолог или трихолог осмотрят кожу головы, проведут трихоскопию (высокоточную диагностику) и смогут правильно подобрать дополнительное лечение»,

– отметила врач.

Важно также помнить, что перхоть и себорейный дерматит – это хронические, возвращающиеся состояния. Поэтому на протяжении длительного времени придется периодически повторять курсы поддерживающего лечения и использовать специальные шампуни.

aybolite
БОЛЕЗНИ И ЛЕКАРСТВА